François BRUNAGEL,

Бывший глава протокольного отдела Европейского парламента

Физическая дистанция, ставшая одним из главных требований в борьбе с пандемией, оказалась для нас настоящим злом, которое сильно противоречит нашим социальным привычкам.

Давайте не будем отрицать, что физический, тесный контакт с нашими близкими и знакомыми – это то, что приносит нам настоящее удовольствие, помогает лучше понять друг друга. Теперь нам рекомендуют, даже обязывают, соблюдать социальную дистанцию. И призывают к уважительному отношению к окружающим людям.

Как известно, уже давно сложилось определенное уважение к личной жизни каждого человека. Мы настаиваем на строгой конфиденциальности, например, в банках и аптеках, что говорит о существующей «зоне вежливости». Сегодня речь идёт об уважении к границам физического пространства, нашей санитарной интимной зоне, периметра, в котором мы проявляем себя, не причиняя при этом вреда, как и себе, так и другим.

Понятие социальной дистанции знакомо протокольной практике, поскольку оно тесно связано с уважением, которое является одним из важнейших элементов протокола. Уважение само по себе подразумевает дистанцию. В связи ограничениями социальной дистанции стоит задуматься о том, появятся ли новые правила в протоколе? Не будем забывать, что уважение и безопасность взаимосвязанные вещи.

Протокол демонстрирует уважение, учитывает авторитет того, кто его олицетворяет. Под уважением понимается определенное дистанцирование. Никто не приближается к представителю власти, лишь немногие привилегированные индивиды имеют на это право. Служба безопасности обеспечивает уважительное отношение к целостности личности. Когда Яхве явит себя еврейскому народу на Синае, на гору взойдет только один человек – Моисей. Люди останутся у подножия горы, на расстоянии.

Императоры, короли, папа римский всегда находятся на определенном расстоянии от народа, гарантированном пределами двора, а именно «куриями». Лишь в небольшом количестве «придворные», приближенные к государю, могли быть допущены ко двору, причем это зависело от их дворянского звания. Военные соблюдают дистанцию при встрече со своим начальником, госслужащие уважительно чтят иерархию рангов. Что касается социальных сетей, то этому вопросу в них уделяется особое внимание. Есть много подобных примеров.

Протокол соблюдает и гарантирует социальную дистанцию. Специальные бейджи помогают идентифицировать тех, кто имеет право находится рядом, а также отслеживать передвижение каждого человека, как, это, например, сейчас делают в общественных местах, чтобы показать всем, где стоять и установить таким образом «виртуальные барьеры». Службы протокола уважительно относятся к этим правилам. Специалисты по протоколу никогда не стремятся приблизиться к хозяину мероприятия.  Они всегда будут придерживаться социальной дистанции в знак уважения и безопасности, как самого хозяина, так и собственной.

Любой представитель власти обязан соблюдать изоляцию, которую часто путают с «отчужденным правлением». Даже находясь в окружении, законный представитель один на один сталкивается со своей ответственностью. Такая глобальная изоляция, в том числе и эмоциональная, помогает ему по-другому выстроить свой рабочий график.

Необходимость церемоний вопреки всему

14 июля, выступающий на трибуне глава государства не демонстрирует «отчуждённое правление». Изоляция представителя государства носит исключительно благородный характер, что говорит о его высочайшем положении во главе нации.  С другой стороны, решение главы государства, который покидает Елисейский дворец, чтобы отдалиться от общества, больше похоже на некую «отстранённость» от него. Приоритетом служит сохранение формы изоляции как знак уважения к прошлым обязанностям.

Удивительны образы при возложении венков во время национальных событий – с последнего воскресенья апреля по 8 мая, между Днём памяти жертв депортации и Днём прекращения военных действий. Вспомним достаточно необычную церемонию, когда мы видели двух глав протокола, одного из города Страсбург и другого из префектуры (представители государства), оба в масках, одинокие, стояли рядом с камерами… Каждый из них возлагал венок к подножию военного мемориала в День памяти жертв депортации. Церемония заслуживает исключительного внимания, потому что позволяет взглянуть на протокол не как на сценарий, а как на настоящую актёрскую игру! Необычны и снимки мэров, стоящих перед военным мемориалом, достаточно далеко друг от друга. Похожую ситуацию можно было наблюдать на церемонии возложения венков у мемориала посвященному союзу альянса, где мэр Страсбурга и мэр Келя одиноко стояли по разную сторону берегов реки Рейн. Возложение венков происходило одновременно.

Празднование памятных дат – это прямая обязанность избранных должностных лиц. Раньше органы власти сопровождали только особые свидетели. Их присутствие и жесты облегчали ситуацию, потому что это было действительно публичное мероприятие, сейчас камеры заменили обычную толпу. На протяжении всего времени церемонии играли важную роль. Обществу необходимы ритуалы.

Специалисты по протоколу способны адаптироваться к любой ситуации и умеют найти выход даже в самое трудное время. Они всегда будут вести записи подготовки церемоний и учитывать при этом положительный и отрицательный опыт. Более того, стоит отметить, что протокольная функция носит уникальный характер. Она является частью осуществления полномочий, и органы государственной власти могут делегировать её в своих представительских функциях. Это тот случай, когда специалист по протоколу отправляется за подписями для памятного журнала.

Изменения в период изоляции

Проведение церемоний в период изоляции приводит к появлению новых способов организации мероприятий, особенно для тех, кто имеет дело с управлением государственными и общественными делами. Основополагающая роль протокола заключается в том, чтобы максимально гармонично организовывать мероприятия для принимающих важные решения государственных деятелей.  Помимо приветствий, которые должны в течение определенного времени осуществляться с соблюдением «барьерных жестов» и «социального дистанцирования» между собеседниками, есть ряд жестов, которые, как правило, выражают особое отношение, начиная от дипломатической вежливости до проявления дружеских чувств, через взаимное взаимопонимание и проявления определенных намерений. Чтобы выразить перечисленные состояния, на Западе чаще всего используют рукопожатие. Иногда можно встретить такие жесты как рука на плече, похлопывание по спине, объятия… А что происходит сейчас и что будет дальше? Смогут ли другие жесты, как, например, правая рука, прислонённая к сердцу выразить нюансы? Вопрос далеко непростой, поскольку некоторые жесты навсегда останутся в протокольной практике.

Проведение официальных обедов – важная европейская протокольная практика. Поначалу, конечно, придется полностью отказаться от них, а потом постепенно устраивать их, но в сокращенном формате, где соблюдается социальная дистанция. Некоторые гости предпочтут ничего не пробовать, чтобы не испортить праздничное настроение. Можно оформить подачу блюд на продезинфицированных тарелках, однако, блюдо может показаться гостю весьма простым.

Стимулирующая миссия в протокольной практике

Напомним, что специалистам по протоколу свойственна адаптация к любой ситуации и творческий подход к делу. В то же время необходимо учитывать условия безопасности и избегать чрезмерных предосторожностей, которые в дальнейшем могут породить недопонимание и лишнее беспокойство. Миссия специалистов по протоколу состоит в том, чтобы поддерживать высокий уровень качества развития событий, отказаться от их тривиализации, избегать суету и воспринимать ситуацию такой какая она есть. Службам протокола необходимо согласовывать стандарты безопасности проведения мероприятий и определить те жесты, которые будут допустимы.  Если вас настигнут сомнения о безопасном проведении переговоров в реальной жизни, лучше предложить виртуальную встречу, пока ситуация не улучшится.

2020