Умение завязывать и поддерживать отношения с представителями других стран, экономик и культур, создавать на их основе добавленную стоимость перестало быть уделом и привилегией дипломатов, становясь ключевой компетенцией руководителя организации, политика и профессионала.

Для внедрения в практику российских государственных органов и предпринимательских кругов признанных стандартов деловых коммуникаций, содействия в укреплении международных политических, экономических и культурных связей, создана Национальная ассоциация специалистов по протоколу и этикету (НАСПЭ).

НАСПЭ объединяет специалистов в области протокола и этикета, внешнеэкономической деятельности и кросс-культурных коммуникаций на всем пространстве России и стран СНГ. В рамках сообщества предоставляется информационная, консультативная, документационная поддержка, помощь в организации протокольных мероприятий, возможность общаться и обмениваться мнением с коллегами по всему миру и развивать навыки профессиональной деятельности.

Членство в НАСПЭ предоставляет возможность участия в специализированных мероприятиях, эксклюзивных деловых и обучающих программах сообщества по всему миру.

Национальная ассоциация специалистов по протоколу образована в 2011г. с целью создания единой национальной системы деловых коммуникаций и внедрения международных стандартов протокола и делового этикета в практику работы российских организаций. НАСП является единственной организацией, которая появилась по инициативе и для профессионалов в области протокола и этикета.

НАСПЭ является центром коммуникации продвинутых и начинающих специалистов по протоколу и этикету и занимает достойное место на международной арене в этой сфере.

Председателем НАСП является Чрезвычайный и Полномочный посол РФ, шеф протокола первых президентов РФ, экс-советник Президента РФ Владимир Николаевич Шевченко.

Заседания НАСП с обсуждением самых актуальных протокольных тем и вопросов этикета проходят в ежемесячном формате, включая встречи с иностранными коллегами.

 Задачи Ассоциации                         

  • Создание единых профессиональных стандартов протокольного обеспечения и распространение их на территории Российской Федерации;
  • Осуществление взаимодействия с различными межпрофильными организациями с целью реализации эффективной практической деятельности членов Ассоциации;
  • Повышение ценности роли специалистов по протоколу путём проведения акций, форумов, выставок и других мероприятий, а также формирования профессиональных рейтингов;
  • Взаимодействие с государственными органами, координационными советами, деловыми объединениями и т.д.
  • Информирование общественности и деловых кругов о значении протокольной деятельности как инструмента продвижения и повышения стоимости бизнеса;

Основные направления деятельности НАСП в области протокола

  • Подготовка специалистов международного уровня в области протокола и этикета;
  • Помощь в организации официальных мероприятий;
  • Содействие в создании протокольных служб;
  • Выпуск сборников, методических материалов, книг и обучающих фильмов;
  • Проведение специализированных круглых столов, выездных семинаров, тренингов, конференций, мастер-классов, выставок, форумов в России и в других странах;
  • Обмен опытом и организация поддержки со стороны коллег как внутри страны, так и за рубежом;
  • Представление и защита интересов членов Ассоциации в бизнес организациях, в деловых кругах и в органах власти;
  • Сотрудничество с международными ассоциациями;
  • Помощь работодателям в поиске и подборе сотрудников — специалистов по протоколу;
  • Помощь соискателям – специалистам по протоколу в поисках работы;
  • PR-поддержка и работа по созданию репутации протокольной специальности как важной области управления коммуникацией и международного сотрудничества;
  • Помощь в организации профессиональной деятельности на местах посредством информационной поддержки, консультаций при разработке документов и другими средствами;

Деятельность НАСПЭ – способствовать повышению уровня протокольного обеспечения, а также повышению квалификации и статуса специалистов по протоколу. Ассоциация объединяет руководителей аппаратов и служб протокола федеральных и региональных органов власти, руководителей служб протокола и PR и event-менеджеров крупнейших российских и международных корпораций, организаторов официальных мероприятий и т.д.

Существенное место в работе НАСПЭ уделяется работе со специалистами по этикету. Проводимые Ассоциацией мероприятия повышают уровень специалистов по этикету, расширяют их возможности и привлекают все большее количество начинающих специалистов.

Важным и действенным механизмом по формированию профессиональной экспертизы, созданию национальной системы оценки качества протокольной практики, повышение уровня деловой культуры, общественного признания лидеров отрасли и содействия в объединении сообщества профессионалов стали учреждение и вручение независимой награды в протоколе — Национальная премия в области протокола и этикета, церемония вручения которой проходит в рамках проведения Международного Форума «Служба Протокола» (FEPS).

Официальный сайт: https://www.fepsmoscow.com/award