СЛОВАРЬ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ

ЭТИКЕТ – совокупность норм и правил, отражающих представления о должном поведении и формализующих процесс коммуникации людей в обществе. Слово «этикет» впервые было употреблено в современном его значении на приеме при дворе короля Франции Людовика XIV (1638–1715), когда гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться, но само существование сводов определенного порядка поведения людей гораздо древнее. Этикет – часть социального уровня культуры. Поскольку неотторжимой частью культуры является система цензур и запретов, то можно сказать, что этикет на обыденном уровне является отражением общего ее состояния.

А

Аксессуары
К аксессуарам в деловом мире относятся: часы наручные, запонки, ремень, мобильный телефон, ручка, визитница, записные книжки, очки,  портфель, бумажник, зонт. Их роль состоит в том, что они подчеркивают индивидуальность. Аксессуары свидетельствуют о вкусе  их хозяина и его общественном положении, которое он занимает или на которое претендует. Поэтому они называются статусными. Лучше вообще не иметь какого-либо аксессуара, чем иметь, но низкого качества.

Аперитив
Напитки, утоляющие жажду и вызывающие аппетит: минеральная и обычная вода со льдом, соки (лимонный, грейпфрутовый, гранатовый, томатный, яблочный несладкий виноградный, шиповника), вермут, шампанское (брют или сухое),  сухие вина, коньяк, водка, виски. До еды подают один из трех видов аперитива:

  • одинарный – из одного напитка (только вермут, только шампанское, только сухое вино);
  • комбинированный – из нескольких напитков;
  • смешанный – только кисло-горькие коктейли.

Аустеры
Смешанные напитки, оказывающие отрезвляющее действие, что объясняется сочетанием алкалоидов перца с некоторыми другими компонентами.

Б
Банкет – вид приемов с рассадкой (см. Приемы)
Банкет-чай
Вид приема с рассадкой
Начало приема 16-18 часов. Продолжительность не более 2-х часов.
Число участников 4- 40 человек, преимущественно женщины.
На таком приеме гости обычно располагаются за круглыми или овальными столами в креслах или на диванах. Создается обстановка уютного салона, максимального комфорта.

В аванзале подготавливается аперитив, легкая закуска (канапе, орешки, маслины, фрукты). На банкетных столах стоят карточки с именами гостей и меню, предполагающее выбор одного из блюд.
Спиртные напитки подаются в графинчиках, а не в бутылках.  Шампанское подают в обнос. Прохладительные напитки на банкетах такого рода не подают.
Банкет-фуршет. Банкет-коктейль
Виды приема без рассадки. Эти виды приемов во многом аналогичны приемам «Фуршет» и «Коктейль» (см. Фуршет, Коктейль), но существуют различия:
- продолжительность 2-2,5 часа;
- начало приема в аванзале (место, где собираются все гости до начала собственно приема);
- меню более обширное;
- все кушанья подаются поэтапно: сначала рыбные и овощные закуски с соответствующими напитками, затем мясные и овощные блюда + напитки. Затем горячие закуски в кокильницах (рыба и морепродукты в соусе) и кокотницах (грибы в сметане, куриная печенка). На подносе рядом с такими закусками кладут кокотные вилки. Затем подают вторые горячие блюда маленькими порциями. Поскольку гостю надо будет положить кусочек горячего блюда и гарнир в тарелку, края стола на 30 см освобождены от блюд. Десерт подают позже (фрукты, мороженое, сливки, кремы) в креманках. За десертными блюдами подают шампанское в обнос. Позже подают кофе, коньяк, бальзам, ликеры.
- на таких приемах практикуется организация бара, где у стойки гостей обслуживает бармен.

Барбекю
Это вид официального приема без рассадки (см. Приемы)
Иногда этот прием называют Garden Party,  т.к. он действительно может проводиться в саду загородного дома или на лужайке в летнее время днем.
Продолжительность 1,5-2 часа. Светские приемы проводят и вечером.
Приемы, которые используются на данном приеме, присущи «Фуршету» и «Коктейлю».
Официанты подают на подносах холодные закуски, а на фуршетные столы подают жаренные на вертеле или на решетке мясо и рыбу, шашлык, овощи и соусы к ним. Мясо и рыбу жарят на открытом воздухе. Напитки: соки, минеральная и фруктовая вода, вино. Десерт: мороженое, фрукты, шампанское, кофе. Для использованной посуды предусмотрены специальные столики.

Одноразовую (бумажную или пластиковую) посуду используют только на внутрифирменных мероприятиях (Company Party), тогда для использованной посуды предусмотрены урны.

Беседа (Small  talk)
Неформальная беседа, предшествующая основному разговору (на переговорах, на светских мероприятиях и т.д.).  Цель такой беседы: создание эмоционального контакта, благоприятного психологического климата и получение необходимой информации, которая потом может быть полезной для хода переговоров и подписания контрактов. Обычно это дежурные темы собеседников, подготовленные заранее (события и явления культурной жизни, путешествия, новые книги, свежие публикации),  темы, касающиеся общих интересов собеседников (хобби, увлечения), события, которые происходят в регионе в период переговоров.
Запретные темы для small talk: работа и сфера деятельности собеседника, финансы и имущество, личная жизнь и родственники, политика, религия, здоровье.

Бижутерия
В настоящее время вместо драгоценностей на дневных приемах, и даже на вечерних, чаще всего используют дорогую бижутерию высокого качества известных фирм.

Блузка
Наиболее предпочтительный предмет одежды для деловой женщины в сочетании с деловым костюмом. Важно, чтобы блузка была из ткани высокого качества, непрозрачной, без блесток, кружев, обильных рюшей.

Букет
Цветы являются одним из самых лучших и универсальных подарков, который можно преподнести родным и близким, друзьям и деловым партнерам. Цветы прекрасно дополнят и основной подарок.                                                                          .
В зависимости от того, кому предназначается букет, подбирают определенный вид цветов. Решающими факторами при выборе букета являются: пол, возраст, социальный статус, а также характер человека, которому преподносят букет.
При составлении букета следует учитывать следующее:    .                                                           - мужчинам дарят цветы одного сорта, крупные и с длинными стеблями. Классический вариант: белые и красные розы;                                   .                                                                                                              - женщинам предпочтительнее дарить яркие, ажурные композиции;             .                                       - девушкам преподносят полураскрывшиеся розы или розы в бутонах;
- для детей хороши воздушные букеты разных цветов и окраски;
- в День Победы и День защитника Отечества - красные и белые гвоздики;
-  если человека провожают на пенсию, то букет для него компонуют из цветов красных тонов, символизирующих жизнь;                                                           .
- приглашая девушку в ресторан, уместно преподнести ей какой-нибудь экзотический цветок (например, орхидею).

В
Визит
Нанося деловой визит, следует помнить, что Вы вторгаетесь в чужое личное пространство. Поэтому постарайтесь создать у Хозяина кабинета чувство собственной значимости.
Существуют общий порядок для посетителей:
1). Приходите на встречу на 15 минут раньше. Зайдите в туалетную комнату. Внимательно посмотрите на себя в зеркало. Приведите себя в порядок: прическа, костюм, галстук, обувь, помойте руки. Не засматривайтесь в зеркала потом по дороге к нужному кабинету.
2). Снимите верхнюю одежду в приемной и повесьте его на вешалку. Если нет приемной – в коридоре снимите пальто (плащ), аккуратно сложите и перекиньте через руку. Не входите в кабинет или зал заседаний в верхней одежде! Повесьте пальто на спинку стула, если не предложат вешалку. Оставьте правую руку свободной для рукопожатия.
3).  Хозяин кабинета выходит к Вам на встречу и первым протягивает руку для приветствия. Далее показывает Вам место или предлагает выбрать Вам самостоятельно.
4). Займите предложенное Вам место. Садитесь полностью на все сидение. Спина должна опираться на спинку стула, не сидите на краешке.
5). Если Вы хотите что-либо записывать в ходе беседы, оговорите с Хозяином.

6).  Гость подводит краткие итоги в конце беседы. Если результат встречи позитивный и предполагает продолжение сотрудничества, достигнутые договоренности подтверждаются рукопожатием. На этом Ваш визит заканчивается.

 

Визитная карточка
Визитная карточка – одна из составляющих имиджа фирмы и личного имиджа ее владельца. Она является не только выражением индивидуального стиля и вкуса человека, но фирменного стиля компании.
Обычная визитная карточка представляет собой кусок плотной бумаги (150-300 гр./кв.м) с гладкой или текстурной поверхностью. Размер визитной карточки может незначительно отличаться в разных странах: российский стандарт карточки – 50х90 мм, европейский – 55х85 мм, американский – 51х89 мм. Лучше не выбиваться из стандартных размеров карточек, т.к. это создает дополнительные неудобства тому, кому вы ее вручили. Стандартные альбомы и футляры для визиток предназначены для визитных карточек стандартного же размера.

Солидная визитная карточка изготавливается на качественной, дорогой бумаге. Цвет бумаги светлый – белый, сероватый, сливочный, кремовый. Не следует делать визитки на цветной или блестящей бумаге, наносите информацию краской темных цветов (не золотые, не блестящие). Старайтесь придерживаться правила: не более 3 цветов на визитке, лучше 1-2. Дополнительный цвет может быть использован только в логотипе вашей Компании.

Надписи на визитных карточках
Визитная карточка – это не только ваше «лицо», но и средство передачи необходимой информации посредством специальной международной символики, опять же пришедшей к нам из французского языка. Специальные обозначения пишутся на оборотной стороне визитной карточки в левом нижнем углу карандашом.
Р.Р. (рour presentation) – «для представления». Эту надпись делают с целью знакомства, рекомендации. Визитку с такой пометкой вкладывают в конверт с рекомендательным письмом.
P.F.C. (рour faire connaissance) – «по поводу знакомства». Выражение удовлетворения знакомством. Визитку с такой надписью можно послать после уже состоявшейся встречи с партнером, и это будет свидетельствовать о заинтересованности во встрече и серьезном отношении к партнеру.
P.F. (рour fete) – «к празднику». Визитная карточка с этой надписью может дополнить подарок, букет цветов, образец продукции, которые вы отсылаете по случаю какого-нибудь праздника в деловой или в светской жизни. В том случае, если ваши отношения строго официальны, она может заменить поздравительную открытку.
P.R. (рour remercier) – «с благодарностью». Визитка с этой надписью может заменить благодарственное письмо после получения подарков, цветов, рекламных материалов, оказания каких-либо услуг, а также после посещения приема.
P.C. (рour condoleances) – «соболезнования». Такую визитную карточку можно отправить вместе с цветами, денежным вкладом или вместо письма по случаю смерти кого-либо из партнеров, его родственника или сотрудника, а также по поводу национального траура и других трагических событий.
P.R.V. (рour rende visite) - визитку с такой надписью вы вкладываете в конверт с ответом на приглашение, подтверждая, что оно принято, и вы готовы к визиту.

Это международная символика, которая понимается во всех странах мира. Визитные карточки с буквами P.R, P.P.C. принято оставлять без ответа. В ответ на визитки с сокращениями P.C., P.F.C. посылают свою визитку с буквами P.R. Кроме того, на визитной карточке могут быть сделаны и другие надписи, но обязательно в третьем лице, например, «Благодарит за поздравление», «С наилучшими пожеланиями», «Поздравляет с юбилеем» и т.д.

Визитница
Аксессуар, необходимый деловому человеку. Предназначена для хранения собственных визиток. Может быть металлической или из кожи хорошего качества.

Г
Габитарный имидж
От лат.-habitus - внешность,  англ.-image - имидж, образ, облик. Габитарный имидж включает совокупность всех данных внешности: одежда, обувь, аксессуары, прическа, оформление лица, рук, аромат, это также и телосложение, внешние проявления состояния здоровья, общая аккуратность и ухоженность.

Галстук
Галстук - это одна из немногих деталей гардероба, которая в один момент может преобразить человека, как в положительном смысле, так и в отрицательном. Поэтому лучше не экономить. Традиционно лучшими считаются галстуки, сделанные в Европе. 
Д
Декантер
Декантация (от франц. décanter — сцеживать, сливать), сливание жидкости с отстоявшегося осадка
Во время декантации вино насыщается кислородом (этот процесс называют аэрацией), сглаживаются его резкие тона и танинность, вкус становится более насыщенным и благородным. Декантируют далеко не все вина, например, тонкие бургундские принято наливать прямо из бутылки. Почти никогда не декантируют легкие нетанинные вина, чтобы не разрушить их тонкий букет. Для молодых насыщенных вин используют декантеры с широкой, приземистой нижней частью и специальными воронками-аэраторами, винтообразная лейка которых максимально насыщает вино кислородом, избавляя его от резкого запаха. Молодые вина переливают заранее, чтобы они успели «распуститься» в графине.

Старые вина принято переливать в графин непосредственно перед употреблением, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося за долгие годы хранения. По мнению сомелье, к декантированию старого вина нужно подходить с особой осторожностью, поскольку, переливая его, очень легко нарушить хрупкое равновесие букета.

Деловой этикет
Деловой этикет – результат длительного отбора правил и форм наиболее целесообразного поведения, которое способствует успеху в деловых отношениях.
Любой предприниматель, бизнесмен, менеджер в процессе своей деятельности должен соблюдать не только общечеловеческий этический кодекс, но и следовать этикету делового человека. Это значит, что он умеет обращаться к людям, их представлять и приветствовать; знает, как одеться для разных случаев, как устраивать приемы, вести беседу или переписку, как отвечать на комплименты или критику; ведет себя уверенно и вежливо в сложных ситуациях, способен иметь дело с людьми из разных стран и различных культур и вести себя так, чтобы случайно не обидеть их. Люди судят о нас по нашим деловым манерам. Плохие манеры или незнание этикета могут пустить под откос многообещающую карьеру и расстроить самые серьезные бизнес-планы.

Дресс-код
Свод правил и рекомендаций о том, как сотрудникам компании следует выглядеть в конкретных ситуациях делового общения. Внешний вид каждого сотрудника  свидетельствует об уровне деловой культуры, надежности и стабильности фирмы. Разработкой дресс-кода занимаются HR-менеджер, специалист по деловому протоколу и стилист. Утвержденный руководителем документ является приложением к функциональным обязанностям. Он доводится до сведения всех сотрудников и подписывается ими. Нарушение дресс-кода рассматривается как нанесение морального ущерба фирме. Но дресс-код это не униформа, он не исключает индивидуальности в одежде и не препятствует творческому отношению к своей внешности.
Ж
Жесты
Во всем мире основные коммуникационные жесты не отличаются друг от друга. Когда люди счастливы, они улыбаются, когда они печальны - они хмурятся, когда сердятся - у них сердитый взгляд. Кивание головой почти во всем мире обозначает, "да" или утверждение. Покачивание головой для обозначения отрицания или несогласия является также универсальным (за исключением некоторых стран).
В то же время как вербальные языки отличаются друг от друга в зависимости от типа культур, так и невербальный язык одной нации отличается от невербального языка другой нации. Один  жест может быть общепризнанным и иметь четкую интерпретацию у одной нации, у другой нации он может не иметь никакого обозначения, или иметь совершенно противоположное значение. Поэтому важно знать значения жестов и применять их осмотрительно в присутствии представителей других культур.

З
Застолье. Культура застолья
За стол гости рассаживаются после того, как сядет хозяйка. Мужчины помогают дамам, лишь потом сами занимают свои места. Садиться на стул надо глубоко, чтобы чувствовать спинку стула, но не откидываться на нее. Расстояние между Вами и столом должно быть с ладонь, тогда Вы будете сидеть за столом ровно и свободно. Ноги под столом не скрещивайте. Во время еды лишь слегка склоняют голову, но не нагибают туловище вперед. Не расставляйте локти широко, мешая соседям, держите их ближе к торсу и не ставьте их на стол.
Не забудьте отключить мобильный телефон (виброзвонок могут оставить врачи и служители порядка).
Мужчины ухаживают за дамой, сидящей справа, в течение всего приема. Мужчина подает даме блюда с закусками (дама перекладывает часть закуски, ту, что ближе к краю блюда, себе в тарелку сама), предлагает напитки, если прием не обслуживают официанты.
Вставать из-за стола во время приема не принято, но если Вам очень надо выйти - дождитесь момента перемены блюд. Мужчина помогает даме: встает, отодвигает ее стул, дама выходит. Когда она возвращается, мужчина вновь помогает даме присесть за стол, придвигает ей стул.

Не курите за столом. Если и можно закурить, то не раньше, чем поданы коньяк и кофе в специальном помещении или аванзале, и то лишь в том случае, если на столиках расположены пепельницы.

Во время еды в момент беседы или перед тем, как взять в руку бокал или рюмку,  необходимо положить нож и вилку на тарелку крест-накрест, нож – острием влево, на него вилку – выпуклой стороной вверх. Либо кладут нож и вилку черенками на стол, а остриями на тарелку.

По окончании трапезы нож и вилку располагают на тарелке параллельно друг другу, черенками несколько вправо, нож – острием влево, вилку – зубцами вверх; столовую ложку – всегда оставляют в тарелке.

Хозяин не заканчивает свое блюдо первым, как бы поторапливая гостей, но гостям следует посматривать на хозяев, рассчитывая время, требующееся для еды.
Первой из-за стола выходит хозяйка. Это служит сигналом для всех гостей к окончанию трапезы.
И
Имидж
Имидж (image) - английское слово, переводимое как «образ». Имидж есть у всех: у политического деятеля и школьного учителя, у бизнесмена и уличной торговки, у топ-модели и бомжа. С имиджем рождаются, но, несомненно, удачный имидж приобретают, усердно работая над ним и непрерывно шлифуя. Хорошо продуманный имидж работает на вас и помогает вам успешно шествовать по жизни. И наоборот, образ неудачника может разрушить все замыслы. Имидж не равен внешнему виду. Прическа, одежда, аксессуары, макияж, взгляд, голос, манеры, стиль общения, любимые книги, фильмы, музыкальные произведения, напитки, духи - все это имидж.
Физический имидж - здоровье, стиль одежды, прически и макияжа. Психологический имидж - характер, темперамент, внутренний мир. Социальный имидж -  роль в обществе, поведение и коммуникативные особенности. Эти направления переплетаются и образуют единое целое.
К
Коктейль
Вид приема без рассадки.
Продолжительность 1-1,5 часа, рассчитан на меньшее число гостей, чем Фуршет.
Обычно помещение более просторное, большее число официантов, но минимум посуды.
Напитки и закуски на подносах подают официанты. Угощение подают с приходом первого гостя и до ухода последнего.

Разновидностями приема «Коктейль» являются «Бокал вина», «Бокал шампанского».
Бокал вина – начало в 17-18 часов или в 12. Из напитков подают только вина и прохладительные напитки. Десерт: фрукты, мороженое, кофе.
Бокал шампанского – начало в 17-18 часов. Напитки: соки, шампанское, закуски: только сочетаемые с ними. Десерт: кондитерские изделия, конфеты, шоколад.

Кросс-культурные отношения
Предпринимательство выходит далеко за национальные рамки, вовлекая в свою орбиту все большее число людей с различным культурным кругозором. В результате культурные различия начинают играть в организациях возрастающую роль и сильнее воздействовать на предельную эффективность деловой деятельности. Отсюда и возникают кросс-культурные проблемы в международном бизнесе - противоречия при работе в новых социальных и культурных условиях, обусловленные различиями в стереотипах мышления между отдельными группами людей. Формирование человеческого мышления происходит под воздействием знаний, веры, искусства, морали, законов, обычаев и любых других способностей и привычек, приобретенных обществом в процессе своего развития.
В международном бизнесе факторы культурной среды создают самые большие сложности. Именно поэтому корректная оценка различий национальных культур и адекватный их учет становятся все более и более важными.

Кувертная карточка
Именная карточка размером 5х9, позволяющая гостям легко найти свое место за общим столом. Их размещают на подстановочную или хлебную тарелку слева, прислоняют к ножке бокала или устанавливают на видном месте у каждого посадочного места. На карточке указывают Имя Отчество Фамилию гостя.
Л
Лак для ногтей
Деловые дамы выбирают лак для ногтей телесного цвета. На ухоженных ногтях умеренной длины и спокойной формы такой лак смотрится наиболее выигрышно и уместно. Торжественные приемы позволяют дамам иметь более яркий маникюр.

Лакированные туфли
Лакированные туфли надевают только к смокингу и фраку. К остальным костюмам надевают кожаные туфли, которые должны быть хорошо начищены.

М
Макияж
Макияж для деловой дамы обязателен. Умеренный и уместный. Кожа должна быть ровного цвета – для этого используют тонирующие кремы и пудру. Румяна неброские, лишь подчеркивающие здоровый цвет лица. Ресницы накрашены умеренно, тени неяркие, аккуратно нанесенные. Оттенки помады лучше выбирать натуральных цветов.

Маленькое черное платье
Его создала Коко Шанель. Оно представляло собой платье из черного крепдешина  длиной до колена (!) с небольшим полукруглым вырезом и с узкими рукавами. Шанель сказала, что в гардеробе каждой женщины должно быть одно маленькое черное платье, которое она сможет надеть в любой момент своей жизни, и при этом выглядеть свежо и актуально. Это платье — сама элегантность, его можно дополнить абсолютно любыми аксессуарами и выглядеть в нем всегда безупречно.

Маникюр
Обязателен и для дам,  и для мужчин. Отличие: у дам должен быть лак натуральных оттенков, лучше телесного цвета. У мужчин – аккуратные ногти без покрытия лаком, или покрытые гигиеническим лаком, который глазу незаметен.

Манжеты
Манжеты мужских сорочек должны на1,5-2 см. выглядывать из-под рукава пиджака.

Мобильный телефон
На совещаниях, переговорах, важных встречах необходимо отключать звонок. Если вы ждете действительно важного звонка, предупредите об этом всех присутствующих. Когда вам позвонят, извинитесь и выйдите из помещения (если вы не являетесь хозяином кабинета),  разговаривайте, не привлекая внимание, тихо, спокойно. Если вы сами ведете совещание, и вам поступил очень важный звонок, извинитесь и, оставаясь на месте, говорите коротко и негромко. Старайтесь избегать таких ситуаций, чтобы не поощрять других сотрудников к подобному.
Не пользуйтесь мобильной связью совсем: в больницах, на погребениях, в церкви, на лекциях, на приеме у врача, в музеях, театрах, кино, на концертах.

Н

Носки
Мужчинам следует придерживаться следующих правил:
• носки должны быть настолько высокими, чтобы никогда не была видна голень, даже если вы сядете в низкое мягкое кресло;
• они должны плотно сидеть на ноге, а не спускаться складками;
• носки исключительно однотонные.

Надписи на визитных карточках
См. «Визитная карточка»  
О
Одежда для приемов
В дипломатическом обществе до сегодняшнего дня сохранились некоторые консервативные традиции относительно одежды на дипломатических приемах, которые должны неукоснительно соблюдаться.  В нашей жизни не обязательно придерживаться таких строгих правил, но их можно взять за основу.

Основное правило при выборе одежды – это ее соответствие времени и обстановке.

Женщинепринимать гостей и ходить в гости в дневное время принято не в роскошном, нарядном, а в простом элегантном платье или платье-костюме.  Обычное платье для дневных приемов – это короткое платье строгого фасона, закрытое или с небольшим вырезом и рукавами длиной ¾ или длинными. Материал может быть любой расцветки, гладким или с выделкой. В летнее время предпочтительны ткани светлых тонов, осенью и зимой – более темных. В странах с теплым климатом платья могут быть с короткими рукавами и большим вырезом.

Мужчины на завтрак, коктейль, другие приемы, которые начинаются до 20 ч., могут надеть костюм любого неяркого цвета. На приемы после 20 ч. надевают костюмы темных цветов.

Иногда в приглашениях указывается форма одежды. Если написано Evening dress (e.d.)  или Tenue de soiree – это означает, что следует прийти в вечерней одежде. Но и вечерняя одежда может быть разной. В таком случае лучше позвонить организаторам и уточнить, какой наряд предпочтительнее.

П

Пальто/плащ
Предпочтительная верхняя одежда для деловых людей. Обычно выбирают классические пальто и тренчкоты (плащи) основных цветов (серый, бежевый, синий, черный).

Подарки
Подарок – это знак внимания, любви и уважения. Кому бы ни предназначался он, в подарке всегда отражается образ, характер и отношение дарителя. Мы вручаем не только подарок, но и частицу себя, своих мыслей, идеалов.

Упаковка подарка
И в светской, и в деловой жизни подарок традиционно принято вручать в упаковке. Это придает подарку больше прелести, очарования. Эффектная упаковка часто производит гораздо большее впечатление, нежели подарок. Кроме того, если вы не очень хотите обнародовать свой подарок, который выражает ваши отношения с получателем, упаковка в этом поможет.
Вручение подарка без упаковки – демонстрация пренебрежения и неуважения.

Запрещенные подарки
Неправильный выбор подарка может испортить настроение одариваемому, а, следовательно, и весь праздник будет этим омрачен. В деловом мире это грозит разладу в партнерстве, расторжению или неподписанию контрактов.

К запрещенным видам подарков в бизнес контексте относятся:
- предметы туалета и одежды,
- украшения,
- парфюмерия и косметика,
- животные,
- изделия с религиозными атрибутами, религиозными изображениями,
- подарки с изображениями обнаженных людей.

Стоимость подарка
В мировой деловой практике принято пользоваться специальными инструкциями должностным лицам по поводу характера подарков и их стоимости. Превышение декларируется как нарушение должностных инструкций, которое влечет за собой серьезные последствия для нарушителя. Что касается подарков для госслужащих, то на Западе установлены четкие правила, по которым чиновник имеет право принимать презенты не дороже определенной суммы. Все иные предметы заносятся в декларацию. В Америке любой подарок чиновнику дороже 50 долларов считается взяткой. Во Франции предельная стоимость подарка составляет всего 35 евро. Более дорогие презенты предписано возвращать дарителю. В Великобритании стоимость «безвозмездного» подарка члену правительства не может превышать 140 фунтов стерлингов (примерно 250 долларов). В Китае законодательно установлен перечень предметов, запрещенных к дарению. Принятие входящих в него подношений расценивается как взятка и карается смертной казнью.

 

Представление
В жизни придерживаются следующего порядка
Представляют:
- младшего – старшему (по чину, должности, возрасту)
-  мужчину – женщине
- холостого – женатому
- сотрудника – гостю
- родственника – друзьям
- более знакомого – менее знакомому.
В бизнес  среде, независимо от возраста и пола, младшего по должности – старшему.
Церемония представления:
1).  Представляя, первым называем того, кому представляем: «Сергей Иванович, хочу Вас познакомить с Владиславом», «Господин Семенов, разрешите Вам представить Елену Петровну».
Обращаясь к мужчине,  официально называют  по  фамилии;
Обращаясь к женщине – по имени и фамилии.
2). Одного человека представляют группе. Представление должно быть немногословным, эмоционально нейтральным, но приветливым.
3). При встрече (на улице, на массовом мероприятии) в ситуации, когда вы находитесь в некоем кругу людей, а к вам подошел ваш знакомый, следует кратко представить своих спутников, но только в том случае, если общение может продлиться. Если к вам подошли только поздороваться, можно избежать представления нескольких людей.
4). Если представляетесь сами, назовите свое имя, фамилию, должность, компанию. Не называйте своих регалий!

Не представляются:

  1. Во время застолья
  2. Во время спектакля, концерта, лекции. Дождитесь антракта, перерыва
  3. Не прерывайте беседу двух людей, представляя третьего
  4. Человеку, который уходит со встречи, вновь пришедших. Возможно, этот человек точно рассчитал время и не может задерживаться для знакомства
  5. В транспорте, лифтах,  туалетах,  очередях.

Приглашение
Приглашение на ответственное мероприятие должно быть отправлено письмом. Не по электронной почте и не факсом! Обратите внимание на качество бумаги и конверт! Текст должен быть полностью отпечатан на принтере (хорошее качество печати!), недопустимы никакие дописки (имя получателя, адрес). Подпись делается лично отправителем перьевой ручкой (не факсимиле!).

Уважаемым гостям письмо с приглашением отправляется курьерской службой. Если адресат находится в другом городе или значительно ниже по рангу – можно отправить по почте.

Этикетный минимум получения приглашения – за неделю до мероприятия. Лучшее время для отправки приглашений 3-4 недели. Тогда вы можете быть уверены в том, что приглашения будут получены в срок, гости смогут внести это событие в свои планы, следовательно, не ответят отказом, и будет достаточно времени на подготовку достойного приема.
Желая получить ответ о присутствии гостя на приеме, следует разместить комбинацию букв R.S.V.P. – “Repondez s’il vous plait (ответьте, пожалуйста)» в нижнем правом углу карточки. Если приглашение было сделано устно (хозяин приема встретился с приглашаемым накануне рассылки), то вместо R.S.V.P. делают пометку P.M. (pour memoire) или To remind (напоминание). В левой нижней части карточки указывается форма одежды.

Отсутствие ответа или его задержка – это проявление пренебрежения и неуважения, а также демонстрация негативного имиджа. Если по каким-либо причинам вы не можете определиться с решением относительно вашего посещения приема, то лучше отказаться, чем затягивать с ответом и держать организаторов в неведении.

Вышестоящим лицам ответ дают в официальной форме; на дружеские приглашения – неофициальная форма ответа. Если вы отвечаете согласием, то в конверт вкладываете свою визитную карточку и карточки тех, кто будет вас сопровождать, с пометкой P.R.V. – приглашение вами принято.

Приемы
Приемыэто собрания приглашенных лиц, где гостям предлагаются угощения и создаются условия для общения: установления знакомств, поддержания и развития контактов, отдыха, отправления ритуалов, осуществления церемоний.

Поводами для проведения приемов могут быть как государственные, национальные, так и религиозные, светские и профессиональные праздники, юбилейные даты компаний, проведение важных мероприятий (выставки, конференции), оказание гостеприимства и почести отдельным лицам (главам прибывших делегаций, проч.), в порядке повседневной работы с целью укрепления и расширения связей, корпоративные встречи коллектива.

По составу участников приемы бывают:
- официальные (гости – только должностные лица: сотрудники фирм, учреждений, организаций);
- неофициальные (приглашенные – должностные лица с мужьями и женами);
- светские (отношения гостей основаны на личных контактах: дружеских, приятельских, семейных).

По способу обслуживания приемы подразделяются на:
1). Приемы без рассадки: фуршет, коктейль (бокал вина, бокал шампанского), барбекю, банкет-фуршет, банкет-коктейль;
2). Приемы с рассадкой: банкет с полным обслуживанием, банкет с частичным обслуживанием, банкет-чай.
Выбирают вид приема в зависимости от цели, количества и состава участников, времени, материальных возможностей, наличия и подготовки обслуживающего персонала.

 

Р

Речь
Речь должна быть четкой, энергичной, с хорошей артикуляцией. Она производит впечатление уверенного в себе человека, знающего себе цену, следовательно, с ним можно иметь дело. Ничто так не раздражает, как вялая, невнятная, тихая речь.

Рубашка мужская или сорочка
В мужском гардеробе сорочек можно иметь столько, сколько позволяет бюджет, но не меньше пяти. Не забывайте чередовать однотонные сорочки с полосатыми.  В цветовой гамме  голубой  преобладает всегда и приспосабливается ко всем окраскам своими тонкими оттенками, однако цвет сорочки следует подбирать в соответствии со своим природным колоритом. Белые сорочки в деловом костюме нежелательны, лучше оставить их для торжественного случая. Лучшая же им замена – сорочки соответствующего светлого цвета из вашей персональной палитры.

 

Рукопожатие
В средние века рукопожатие считалось знаком почитания и преданности. Рукопожатие, сопровождающееся легким встряхиванием руки, в XVIв. стало означать «единение и скрепление договора». Общепринятая форма приветствия и прощания – рукопожатие – появилась лишь в начале XIX в. До этого формами вежливого приветствия были поклоны, реверансы, помахивания рукой.
По правилам этикета первым руку подает:
- Хозяин – Гостю;
- Старший (по чину и возрасту) – Младшему;
- Женщина – Мужчине;
- Женатый (Замужняя) – Холостому (Незамужней).

Следует иметь в виду:

  • Руку подают после представления;
  • Женщина при рукопожатии только подает руку, но не сжимает ее и не трясет (в противном случае ее могут заподозрить в желании пофлиртовать);
  • Если Вам на улице подают руку без перчатки, необходимо также снять ее; если подали в перчатке, можно также остаться в перчатке.
  • Не держите вторую руку в кармане! – иначе воспринимается как отсутствие единства целей и интересов.
  • Не подавать руку курящему, лучше кивнуть. Если Вы курите, а Вам все же подали руку, необходимо выбросить сигарету, лишь затем подать свою руку для рукопожатия. Если возможности выбросить сигарету нет, подавая руку, проговорить: «Простите, я с сигаретой».
  • Держите правую руку свободной для рукопожатия.
  • Если чувствуете, что рука вспотела, незаметно проведите ею по брюкам. Если знаете за собой такую слабость, потренируйтесь дома, как это делать незаметно и непринужденно.

Не пожимают руки:

  • В туалетах
  • Над столом во время застолья, через стол

С
Смокинг
Смокинг  предназначен для торжественных приемов. Это пиджак с атласным воротником и брюки с атласными лампасами. Появился он в Англии как клубный костюм. С атласного воротника и лацканов пепел легко скользит и не задерживается. Есть версия, что в таком костюме (for smoking) в 80-х годах XIX века появлялся английский премьер-министр Бенджамин Дизраэли. В 1886 г. такой наряд стал надевать американский табачный магнат Пьер Лориллард, который являлся владельцем Tuxedo Club в Tuxedo Junction (пригороде Нью-Йорка); так возник американский вариант названия смокинга – таксидо (tuxedo). Классический цвет смокинга – черный или белый с кремовым отливом.
Лакированные туфли надевают только к смокингу и фраку. К остальным костюмам надевают кожаные туфли, которые должны быть хорошо начищены.
Т
Траур
Похороны, в первую очередь,  сугубо семейное событие, которое накладывает определённые обязанности, прежде всего, на родственников умершего. Если усопший перед смертью высказывал какие-либо пожелания по поводу своих похорон, то их, согласно этической традиции, следует непременно исполнить. Близким родственникам и друзьям сообщают о смерти лично или посредством телеграммы. Родственники должны заранее оповестить коллег по работе о том, будут ли организованы похороны с участием широкого круга людей или же только родных. Если организаторы похорон выразили  пожелание видеть на церемонии погребения только близких родственников, то коллегам по работе уместно послать родным покойного письмо или открытку со словами соболезнования.

Во время официальной церемонии прощания близкие покойного находятся слева от гроба ( вид со стороны изголовья ), официальные представители – справа. На официальных похоронах порядок возложения венков следующий: первыми это делают родственники, после родных – представители государственных властей, фирм, затем друзья, коллеги.

Традиционными для Европы траурными цветами являются черный и гамма оттенков серой палитры. Тем не менее, не возбраняется посещение траурных мероприятий в темно-коричневом или темно- синем костюме. На похоронах не приветствуется одежда вызывающего фасона или яркой расцветки, так как в подобном усматривается неуважение к усопшему и оскорбление его родственников.               .

Женщина может надеть платье или костюм темного цвета,  причем длина юбки должна быть ниже колен. Во время отпевания в церкви женщина должна надеть на голову платок. Если женщина пришла в шляпке, то ей можно не снимать её в помещении и не использовать головной платок в храме.

У
Узлы галстука
Существует более ста способов завязывания галстука. Выбор узла должен соответствовать типу лица, и, следовательно, форме воротника рубашки. В свою очередь, размер и форма узла зависят не только от способа его завязки, но также от плотности галстука. Одинаковый узел, завязанный из галстуков разной плотности, получается разного объема.

Основные узлы галстуков:
Простой узел. Легок в применении, слегка ассиметричен. Сочетается с острым воротом рубашки. Подходит мужчинам с узким подбородком, неполными губами, прямым носом. Можно вязать из тонкого галстука, можно и из плотного. К более крупной фигуре галстук следует выбрать плотнее.
Виндзор. Представляет собой равнобедренный треугольник. Идеально сочетается с рубашкой, имеющей ворот «акула». Он подходит мужчинам крупным и плотным. Лучше вязать из галстука неплотного материала.
«Новый» узел. Характерная особенность – мягкая складочка под узлом. Лучше выбрать галстук средней плотности. Хорош для мужчин с мягкой ямочкой на подбородке или мужчин с пухлыми и мягкими губами.
Диагональный узел. Оригинальный и довольно сложный узел. В форме этого узла есть диагональный перехлест галстучного полотнища. Подходят тонкие и средней плотности галстуки. Для неординарных личностей, мужчин динамичного склада, любящих себя, которые могут потратить на себя время и деньги.  Для политиков такой узел не подходит, а бизнесмены успешно его используют.

 

Ф
Фуршет
 В переводе с французского(fourchette) означает  «на вилку», т.к. вилка – основной прибор на таком приеме.
Вид приема без рассадки. Наиболее популярный у деловых людей.
Начало обычно в 17-18 часов, продолжительность 1-1,5 часа.
Преимущество – без рассадки, следовательно, на небольшой площади можно принять в 4 раза больше гостей, чем на приеме с рассадкой.
Гости сами выбирают себе место, имеют возможность подойти к нужному человеку, пообщаться с большим количеством людей и установить деловые контакты.
Для организаторов важно то, что затраты на одного участника меньше.

Х
Харизма
От греч. charisma — подарок, качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одарённая сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям. Феномен харизмы имеет место в малых и особенно больших группах, где наблюдается персонификация идеалов в процессе сплочения. Харизма чаще всего возникает в экстремальных исторических условиях, когда формируется соответствующая социально-психологическая потребность. Качества харизматического лидера, действующего на религиозной или политической арене, иногда мистифицируются.

Обиходное выражение «У него есть харизма» означает, что человек производит на окружающих сильное впечатление, они поддаются его влиянию и готовы следовать за ним.

Ц
Церемониал
От  латин. Caeremonia - букв. почтение, благоговение.  Торжественное совершение чего-либо, обряд по установленным правилам.  Под церемониалом  понимают порядок совершения церемоний, установленных для торжественного случая, например, Церемониал коронования, погребения, венчания коронованных особ, инаугурация  и т. п.
В странах Востока церемониал охватывает приветствия, формы обращения, формы одежды,  религиозные и общественные нормы. В Китае существуют центральные департаменты этикета и религиозных обрядов. Одно из 8 министерств в старой Японии заведовало "общественным порядком, обычаями, этикетом, богослужебными обрядами и церемониями как по отношению к живым, так и по отношению к мертвым". При такой организованной системе церемониала  весь механизм жизни движется, как раз заведенная машина. В приемной китайского императора мандаринам не приходится думать, кому какое место занимать: на каждой плите пола изображены иероглифами чин и звание лица, долженствующего стать на ней. Изобилие церемоний в Китае вошло в поговорку ("китайские церемонии").

 

Ч
Чашка чая
Подают чай в чашке с блюдцем, ручкой вправо или влево.  Ложка может лежать справа от чашки или за чашкой ручкой вправо. Наливают чай в чашку на 1-1,5 см ниже края чашки.

Если в чашку нужно положить сахар, ручку чашки поворачивают через себя влево, правой рукой накладывают сахар. Если он кусковой – специальными щипчиками или рукой (если нет щипчиков) перекладывают себе на блюдце из сахарницы, затем своей ложкой аккуратно перекладывают в чашку. Если подают сахарный песок, его накладывают в чашку специальной ложкой.

Размешивают сверху вниз (а не по кругу – чтобы не расплескать). Чашка берется правой рукой, левой поддерживают блюдце. Чай пьют небольшими глотками, каждый раз возвращая чашку на блюдце. Из ложечки чай не пьют. Если чай доливают, чашка не приподнимается.

Чай в пакетиках
Чай в пакетиках обычно подается в офисах, на деловых переговорах. Обычно подаются специальные тарелочки, тогда пакетик чая выкладывают туда. Если нет специальной посуды, можно пакетик положить на блюдце. Какое-то количество чая при этом вытечет из пакетика и останется в блюдце. Следите за тем, чтобы капли с чашки затем не попали на одежду.

 

Щ
Щетина
В  деловом мире, если мужчина не носит бороду и усы, он должен быть гладко выбрит. Модная  еще недавно «трехдневная» щетина в бизнес среде неприемлема.

Э
Этикет
От франц. Etiquette – этикетка, надпись. Это нормы и правила, отражающие представления о должном поведении людей в обществе. Нормы эти, в отличие от норм морали, являются условными, они носят характер неписаного соглашения о том, что в поведении людей считается общепринятым, а что нет. Каждый человек должен не только знать и соблюдать основные правила этикета, но и понимать необходимость определенных норм взаимоотношений. Умение правильно вести себя в обществе имеет большое значение: оно облегчает установление контактов, способствует достижению взаимопонимания, создает добрые взаимоотношения.

Говорят о существовании двух основных направлениях этикета, которые достаточно обособлены друг от друга. Первое направление – европейское. Оно ориентировано, прежде всего, на внешнюю сторону жизни человека и регламентирует лишь то, что по тем или иным причинам запрещалось, считалось недопустимым для культурного человека. Второе направление - восточный этикет. Он обусловлен многовековыми традициями, сложнейшей иерархией сословных расслоений. Он гораздо больше стремится к ритуальности, не допуская никаких отклонений от общепринятой нормы.

Современный этикет насчитывает десятки направлений: светский этикет, деловой, дипломатический (протокол), медицинский, юридический, воинский, сетевой этикет, гостевой, столовый, винный этикет, этикет флага и т.д.

 

Я

Язык жестов, телодвижений
Человек передает информацию не только с помощью слов (вербально), но и при помощи жестов, мимики, позы, взгляда, внешнего вида, дистанции при разговоре, украшений – то есть при помощи невербальных сигналов. Доказано, что большую часть информации о человеке (порядка 55 %) мы получаем именно из невербальных источников, 38% информации передается вокально (тоном голоса, ударением и способом произнесения звуков), а вербально воспринимается  лишь 7 % всей информации.

Язык тела – такой же язык, как и любой другой, он состоит из слов. Эти слова являются сигналами тела. Необходимо научиться управлять своим телом, тогда информация, передаваемая голосом, будет восприниматься однозначно. Также важно научиться считывать сигналы тела, делать правильные выводы из увиденного и услышанного. Исследования показали, что  за столом переговоров 60-80%% информации передается с помощью языка телодвижений.
См. также «Жесты»

Find us on Facebook
Follow Us