Международная стажировка в Лондоне

21 – 26 августа 2011 г. состоялась деловая международная стажировка в столице Великобритании для специалистов по протоколу и кросс-культурным коммуникациям, организованная Агентством «Деловой протокол» и компанией "3CN". Насыщенная программа стажировки включала в себя знакомство с протоколом королевского двора и с особенностями королевской геральдики, участие в дискуссиях с представителями британских деловых кругов, светские мероприятия, ознакомительные поездки, знакомство с церемонией открытия работы Парламента, посещение Клуба джентельменов, встречу с представителями прессы, участие в круглом столе о проблемах взаимодействия России с иностранными представителями бизнеса и власти, а также обучающие тренинги по публичным выступлениям, столовому этикету и умению вести светский разговор во время приемов.

Участники поездки познакомились с великими традициями королевского двора Великобритании, узнали, как организована работа камердинерского отдела, отвечающего за подготовку и проведение всех официальных мероприятий с участием Ее Величества, научились правилам поведения в джентельменском клубе, умению искусно вести small talk и дипломатично обсуждать коммуникационные проблемы во взаимоотношениях представителей разных стран, отвечать на коварные вопросы независимой британской прессы.

С английской стороны были привлечены ведущие специалисты в области протокола и коммуникаций, которые щедро делились своими знаниями. Участники стажировки получили возможность познакомиться, перенять опыт и пообщаться  с уникальными экспертами. В их числе - Вильям Хант, хранитель герба Ее Величества, Джон Фарлей, советник  London Billion Market, глава представительства российской горнодобывающей компании, представитель камердинерского отдела королевского двора, бывшая управляющая делами королевы, ныне - директор самой известной в мире школы этикета Александра Мессерви, специалист по этикету, которого королевский двор приглашает комментировать официальные мероприятия, Вильямом Хансон. Также были организованы встречи с Анитой Ньюкорт, директором VIP-сервиса в аэропорту Хитроу, с главой протокола мэра Лондон Сити, с Ирен Дикс, главой протокола Ремемберенс (единственный человек в Лондонском Сити, который является посредником между властью и бизнесом. Именно в офисе Ремемберенс происходит управление официальной деятельностью Лорда Мэра). В компании Ллойдс участников стажировки встретил бессменный (последние 20 лет) директор по связям с общественностью Пол Далтон, формирующий и реализующий миссию компании Ллойдс - услуги для совершенного бизнеса. На официальных встречах, организованных в рамках стажировки, присутствовал бывший посол Британии в России Энтони Брентон. Насыщенный тренинг по публичным выступлениям провела Клер Гилинтвотер, вице-президент компании Financial Dynamics, весьма популярная персона на медиарынке Англии.

В процессе поездки были организованы обеды и ужины в самых знаменитых ресторанах Лондона. А чтобы совместить приятное времяпрепровождение с пользой, в рамках обедов и ужинов преподавались правила ведения светской беседы за столом (так называемого small talk), правила поедания самых изысканных и сложных блюд, подаваемых на официальных приемах, и правила поведения с представителями иных культур. 

«Связи. Правила. Доверие» - так определяют в Великобритании суть и содержание английской общественной жизни. Во время поездки участники стажировки добавили к этому списку «великие традиции, тонкий юмор, высокие технологии, талантливые люди». Именно на этих базовых ценностях строится общение во всем мире.

Волнующие подробности об этой поездке Вы можете прочитать на страницах журнала «Деловой этикет и протокол» в разделе «Организация мероприятий», или пройдя по ссылке: http://protocolonline.ru/161-londonskiy-dnevnik.html

Посмотреть фотографии этой поездки можно здесь - смотреть

 

Find us on Facebook
Follow Us