Вступительное слово Михайловой Г.Б.

Многие знакомые, с которыми я делилась визуальной концепцией нового сайта, спрашивали меня, зачем мы решили поместить фото танцующих людей. “Это странно, не по теме, где же галстуки и костюмы, это же серьезный сайт, вы же занимаетесь протоколом, что подумают обыватели, тебя не поймут, почему они танцуют?”- слышала я со всех сторон. Даже пару раз отказывалась от этой идеи под давлением окружающих. Но иррациональное начало во мне победило. (Именно так было, когда я только начала заниматься протоколом, впервые в стране создав специализированную компанию, и тогда меня активно поддержали только два человека – Владимир Николаевич Шевченко, без которого я бы никогда не решилась на такой безумный эксперимент, и Наталья Гоцева, шеф протокола очень крупной компании, которая просто говорила, что я поступаю правильно, но говорила это так, что не оставляла сомнений в верности этого шага. А сейчас наша компания стала известна далеко за пределами России.) И тем не менее, каждый раз я возвращалась к идее о танцах. После долгих споров и обсуждений мы решили остановиться на иллюстрациях с танцами народов мира. Пришло время объяснить это решение.

Почему мы считаем, что танец лучше всего подчеркивает суть протокола?

Во-первых, пока мы не имеем в широком доступе технологии передачи интерактивной визуализации, нам приходится придумывать разные методы передачи идеи современности, перспективы, динамики и скорости. На наш взгляд, только танец, спорт и, частично, архитектура, может передать динамичный настрой и позитивную активность современного бизнеса.
 

Во-вторых, только танцы могут подчеркнуть суть любого народа. Только в танце можно почувствовать и понять культурную основу нации. Вспомните страсть испанских танцев, широту души русских, душевность татарских, глубину китайских, и так можно продолжать бесконечно. Но все эти танцы объединяет одно – позитивность, красота и жизнелюбие. Разве что-то еще может передать в течение трех-пяти минут культурный смысл народной глубины? Каждый из нас, независимо от страны проживания, вероисповедания, языка и пола, сможет в танце почувствовать дух народа. Потому что именно танец передает смысл, историю, динамику, этнические особенности и уважение друг к другу, принятые в национальной культуре. И делает это без слов. Разве это не то, чем занимается протоколист? 


В-третьих, чтобы стать профессиональным танцором и танцевать легко, да еще улыбаться при этом, нужно потратить годы тяжелого, изнуряющего труда, плюс обладать невероятной выносливостью. Нужно любить свою профессию настолько, чтобы терпеть немалые издержки – минимум сна, постоянную готовность к любым внешним обстоятельствам, недовольство начальства и подрядчиков, зачастую невысокую зарплату, огромный объем работы, постоянный стресс и вечную ответственность даже за то, что на первый взгляд не имеет к тебе никакого отношения.

 

В-четвертых, именно танцы учат умению работать в команде. Если один из танцоров не поддерживает остальных, то зритель уходит разочарованный, он не увидел слаженность и красоту взаимодействия. Если протокольщик не работает с другими подразделениями, то никогда не получится организовать мероприятие, за которое охватывает гордость, а уж если он не доверяет партнерам и коллегам, то скорее всего его карьера на исходе.

 

В-пятых, часто то, что делают протоколисты – это “танцы” вокруг почетных гостей. Выражение уважения, создание атмосферы и управление впечатлением – это основная задача протокола. Чем же это отличается от танцев?

 

И наконец, нам очень хотелось уйти от уже набивших оскомину картинок с рукопожатиями, людей в костюмах и галстуках с телефонами, перед флипчартами, за переговорным столом, подписывающих документы. Откровенно говоря, эти картинки навевают такую скуку, что уже не ждешь от сайта ничего интересного. А нам хочется поделиться новым интересным материалом, который появляется у нас каждый год, поэтому мы хотели бы, чтобы наш сайт привлекал интерес, радовал глаз и был источником креативности. 

 

Вот такие основания. И надеюсь, что всем, кто присоединится к нашей международной команде профессионалов, будет интересно и радостно пройти с нами путь от нескольких “па” до виртуозности в профессии. И возможно, многие “профессиональные па” мы создадим вместе.

 

Гилана Михайлова,
Генеральный директор Агентства “Деловой протокол”

Find us on Facebook
Follow Us